Quienes Somos

El Grupo de Investigación en Propiedades de los Alimentos (INPROAL) es integrado por tres investigadores principales

Silvia Matiacevich Carla Arancibia Rubén Bustos
Doctor en Industria de Alimentos
Universidad de Buenos Aires
Doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria
Universidad Politécnica de Valencia
PhD in Chemical Engineering
The Queen’s University of Belfast

El grupo, además, cuenta con la participación de tres asistentes de investigación

Jessica Alarcón Javiera Mujica Carlos Sáez
Magíster en Tecnología de Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Ingeniero en Biotecnología
Universidad de Santiago de Chile
Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química
Universidad de Santiago de Chile

Actualmente, dos estudiantes del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y cuatro estudiantes del programa de Magíster en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile trabajan en sus respectivas tesis de postgrado, en temas como recubrimientos comestibles, compuestos bioactivos, micro/nano-emulsiones y alimentos funcionales

Jessica Alarcón
Candidato a Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Tesis: “OBTENCIÓN DE UN INGREDIENTE ACTIVO EN POLVO: EFECTO DE LA ESTRUCTURA EN SU FUNCIONALIDAD EN QUESOS”.

Adrián González
Candidato a Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Tesis: “OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS A PARTIR DE QUINOA”.

Ingrid Cuartas
Candidata a Magíster en Tecnología de Alimentos
Tesis: “INGREDIENTE ACTIVO LIOFILIZADO A BASE DE ALGINATO CON ACEITE DE LEMONGRASS (Cymbopogon citratus) MICRO Y NANO-ENCAPSULADO: EFECTO DE LA COMPOSICIÓN EN LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA”.

Patricio Fernández
Candidato a Magíster en Tecnología de Alimentos
Tesis: “FRACCIONAMIENTO OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS DE LA QUINUA CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA IN VITRO Y ESTUDIO DE SU ESTABILIDAD FRENTE A TEMPERATURA Y pH”.

Leslie Cevallos
Candidata a Magíster en Tecnología de Alimentos
Tesis: “EMULSIONES MULTICAPA PARA ENCAPSULACIÓN Y LIBERACIÓN CONTROLADA DE COMPUESTOS BIOACTIVOS LIPÍDICOS”.

María Reyna
Candidata a Magíster en Tecnología de Alimentos
Tesis: “ESTUDIO DE LA NANOENCPASULACIÓN DEL ACEITE DE LEMONGRASS EN ALGINATO Y SU CAPACIDAD DE LIBERACIÓN CONTROLADA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA”.

Adicionalmente, nueve alumnos provenientes de las carreras Ingeniería de Alimentos, Tecnología en Alimentos e Ingeniería de Ejecución en Química trabajan en sus tesis de pregrado, bajo la supervisión de los profesores del grupo.

El grupo también cuenta con graduados, tanto de pregrado como de postgrado:

Magíster en Tecnología de Alimentos:

  • • Corina Vasquez
  • • Lina Ramirez
  • • Daniela Celis
  • • Natalia Riquelme
  • • Jessica Alarcón

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